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IBI aktuell

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Nach ersten Kritzeleien nimmt der Brand "IBIer" Form an. Auch ein nachhaltiges Gebinde muss her, dafür nehmen wir Kontakt mit dem Zentrum Mittengraben auf.

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Auf geht's zur Haarigen Kuh Brauerei. Diese ist bereit, ein Bier für uns zu brauen.

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In welche Geschmacksrichtung soll's gehen? Erst müssen einige Biere getestet werden, die als Grundlage in Frage kommen... Wir entscheiden uns für ein Amber Bier.

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0815 kann jeder. Unser Bier soll seine eigene Geschmacksnote erhalten. Da das Wasser aus dem Saxettal stammt, entscheiden wir uns auch für einen spezifischen Geschmack aus dieser Gegend. Wir sind uns einig: Eine Fichte soll her, um dem Bier einen Waldduft zu verleihen.

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Und ab damit in die Maische - für etwa eine halbe Stunde...

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Gut rühren - damit das Bier den Fichtenduft auch annimmt.

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Der Fichtenduft ist in der Maische, die inzwischen braun gewordene Fichte muss wieder raus. Anschliessend wird das Gebräu in die Gärtanks gefüllt. Nun heisst es warten...

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Nach der Gärung wird abgefüllt. Das IBIer hat inzwischen einen Alkoholgehalt von knapp über 6.5 Volumenprozent.

Etikettieren, abfüllen und verpacken - so geht das...

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Das Zentrum Mittengraben liefert uns die frisch gebeizten Bierkistli.

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Aus Bier und Kistli wird eine Einheit...

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...voilà!

PROST UND FROHES ANSTOSSEN!